Шотландская овчарка

Шотландская овчарка – обаятельная представительница рода пастушьих колли, больше известная в среде любителей собак в своей длинношерстной ипостаси. В меру спортивное, игривое и любознательное, это милейшее создание не требует жесткого контроля и в силу добродушного характера ладит со всеми, кто не пытается давить на него жестким авторитетом.
Шотландские овчарки начали оформляться в отдельную породу в конце XIX столетия. До тех пор их относили к многочисленному семейству пастушьих колли, использовавшихся как дешевая рабочая сила, когда речь заходила об охране овечьих отар. Считается, что путевку в жизнь псам подарила королева Виктория, поселившая в своем дворцовом питомнике сначала кобеля колли по кличке Нобл, а затем нескольких его сородичей. В результате уже к 1860 году в клане пастушьих овчарок наметилось расслоение, в ходе которого выделилась разновидность более крупных особей с густой рыжеватой шерстью.

Свою узнаваемую аристократическую внешность шотландские овчарки приобрели в результате межпородного скрещивания. Например, удлиненные морды колли унаследовали от русской борзой, а рыжевато-красный окрас шуб – от ирландского сеттера. Работы по формированию фенотипа породы растянулись на несколько десятилетий, но с 1885 года на европейских выставках уже встречались «экземпляры», имевшие сходство с современными собаками. Одной из таких звезд ринга стал кобель Олд Коки, считающийся прапрадедушкой сегодняшних колли.

В конце XIX века были, наконец, разделены короткошерстная и длинношерстная разновидности шотландских овчарок. И хотя до конца XX столетия их представителей скрещивали между собой, сейчас собаки с гладкой шерстью и пушистые особи относятся к различным породным типам. Причем короткошерстные колли продолжают считаться более редким семейством, чем их лохматые кузены.

В России первым владельцем породы шотландская овчарка стал царь Николай II. По одной из версий, императорской фамилии подарила щенка та самая королева Виктория, а согласно другой истории, собак в зарубежной поездке приобрел сам монарх. После Октябрьской революции след подопечных императора затерялся, но к тому времени в Ленинграде открылась секция служебного собаководства, где занимались разведением и улучшением рабочих показателей колли.

С началом Великой Отечественной войны четвероногие воспитанники ленинградских питомников были призваны на службу, так что блокаду города на Неве пережило только пять чистокровных особей, от которых впоследствии произошли все линии советских колли.
Колли – харизматичный интеллектуал, умеющий выстраивать теплые отношения не только с хозяином и членами его семьи, но и с пушистыми «антагонистами» в виде других собак и домашних кошек. Одно из самых приятных и редких качеств породы – отсутствие в характере и темпераменте крайностей. Можно сказать, что в душе животное тщательно взвешивает обоснованность каждого действия, опасаясь переборщить, поэтому правильная шотландская овчарка игрива и подвижна, но не устроит в доме подобие стихийного бедствия; она горит желанием контактировать с владельцем, но никогда не трансформируется в собаку-доставаку, от внимания которой хочется спрятаться в другой комнате.

В отношениях с незнакомцами пушистые аристократы тоже крайне дипломатичны – невзирая на природное недоверие к чужаку, длинношерстный колли не позволит себе опуститься до угрожающего рычания и демонстрации клыков. Именно поэтому в телохранители породу берут неохотно, предпочитая доверять ее представителям розыскные и караульные работы. С детьми у овчарок перманентное партнерство, поэтому если вашим наследникам нужна терпеливая и неистощимая на выдумки нянька – присмотритесь к колли.
Учитывайте и тот факт, что не существует собак, являющихся точными копиями друг друга как внешне, так и по поведению, поэтому сравнивать доставшегося вам щенка и особь, обитающую в доме приятеля, бессмысленно.
На фото аристократичная MONCOLANA BROKEN MAY HEART (дома просто Тося)
Питомник МАРБЛ БЬЮТИ, г.Гомель Беларусь
Владелец — Наталья Марченко.