Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака – миниатюрная умница со стильной «прической», неизменная спутница голливудских див.
Обладающие живым, незлобливым характером и патологической привязанностью к хозяину, КХС хоть и заявили о себе только в начале прошлого века, однако успели виртуозно подстроиться под реалии своего времени и приобрести завидную популярность. Приблизительно с 70-х годов порода начала плавно спускаться со звездного Олимпа, благодаря чему ее представители стали появляться не только на закрытых богемных вечеринках, но и в квартирах простых людей по всему миру.
Прямых доказательств того, что родиной китайских хохлатых была именно Поднебесная, до сих пор не найдено. Да, азиатские вельможи всегда были падки на живую экзотику и традиционно отдавали предпочтение мелким бесшерстным песикам, но большинство таких питомцев было «иностранцами», завезенными из других держав. Если говорить конкретно о КХС, то современные исследователи предлагают три сравнительно правдоподобных версии их происхождения. Согласно первой из них, миниатюрные «хохлатики» – прямые потомки вымершей африканской голой собаки, приплывшей в Китай с торговыми караванами. Вторая теория базируется на внешнем сходстве «китайчат» с мексиканской голой собакой. Правда, не совсем ясно, какими путями животные с неизвестного в те времена американского континента пробирались в Азию. Третьей возможной родиной китайских голых хохлатых собак называют территории современного Таиланда и Шри-Ланки, жители которых с незапамятных времен вели торговые отношения с Китаем и, соответственно, имели возможность сплавлять туда своих четверолапых подопечных.

Современный этап становления породы пришелся на конец XIX века, когда нью-йоркская журналистка Ида Гаррет привезла в США первых «китайцев». Женщину настолько восхитили декоративные «хохлатики», что она посвятила их разведению 60 лет жизни. В начале XX столетия к питомцам пробудился интерес и у профессиональных бридеров. В частности, американская заводчица Дебора Вудс завела первую племенную книгу китайских хохлатых уже в 30-х годах прошлого столетия. В 1959 году в США появился первый клуб любителей КХС, а в 1965-м один из подопечных миссис Вудс отправился покорять Туманный Альбион. Британские заводчики тоже не остались равнодушными к экзотическим собачкам, о чем свидетельствует открытие многочисленных питомников в разных уголках Англии в период с 1969 по 1975 год. При этом волокита с признанием породы кинологическими ассоциациями тянулась еще долго. Первым в 1981 году капитулировал KC (Английский кинологический клуб), а 6 лет спустя к нему подтянулась и FCI, утвердившая право китайских хохлатых на племенное разведение. Дольше всех держался AKC (Американский клуб собаководства), провозгласивший «китайцев» самостоятельной породой лишь в 1991 году.
Представители породы делятся на два типа: бесшерстных особей с полностью голым корпусом и пуховых, заросших длинным шелковистым волосом.
На фото Каролина и её грациозная представительница породы Ева.