Ка-де-бо

Ка-де-бо – представительные и серьёзные молоссы, которым под силу произвести неизгладимое впечатление. Лишь немногие догадываются: под мощными габаритами собаки скрывается характер добродушного здоровяка. Эти животные неагрессивны к незнакомцам, с нежностью относятся к детям, с терпением – к питомцам. Вместе с тем из ка-де-бо получаются великолепные телохранители. Несмотря на бойцовское прошлое, собаки склонны трезво оценивать обстановку, прежде чем атаковать противника.
История происхождения испанских молоссов восходит к первой половине XIII века, когда арагонский король Хайме I Завоеватель одержал победу над альмохадскими маврами.
Согласно общепринятой теории, именно здесь появились первые предки ка-де-бо – молосские собаки, привезённые арагонцами, а в дальнейшем – и жителями других государств.
К числу возможных прародителей породы относят испанских мастифов и бульдогов, бордоских догов, пиренейских мастифов и английских бульдогов. Среди потенциальных предков молоссов упоминаются и мастифы, завезённые на Балеары армией Хайме I.
Помимо главной функции, животные успешно справлялись с охраной портовых складов и жилых помещений. Физические качества этих собак высоко ценились местными аристократами, которые использовали молоссов для охоты на кабанов, медведей и прочую крупную дичь.
Утрехтский договор, подписанный в 1713 году, положил конец крупному европейскому конфликту – Войне за испанское наследство. Балеарские острова стали колонией Великобритании. Англичане «делились» с местными жителями идеями досуга. Тогда он славился жестокостью и подразумевал участие в подпольном тотализаторе во время собачьих боёв и травли крупных животных.
Помимо бойцовых ям, животным всё ещё находили применение в немногочисленных скотоводческих хозяйствах.
Универсальность собак стала главной причиной, по которой испанские селекционеры задумались над увеличением их численности. Племенная программа, как и прежде, предусматривала вязку ка-де-бестиар (преимущественно тигрового окраса) и староанглийских бульдогов. На этот раз заводчики уделили внимание и экстерьеру животных. Некрупные размеры указывали на доминирование генов «англичан», а внушительные габариты – на близкое родство с молоссами-пастухами.

Подходящим материалом для селекции были экземпляры средних размеров, которые встречались довольно редко. Несмотря на это, племенная работа принесла достойные плоды: в 1923 году майоркских молоссов вписали в реестр Племенной книги Испании как ка-де-бо. Название породы появилось ещё в начале столетия, когда президент клуба бордоских собак отзывался о животных как о довольно перспективных участниках травли. В 1929 году на выставке в Барселоне впервые появился представитель новой породы.
Через год после окончания Второй мировой войны разработали стандарт ка-де-бо, но регистрация майоркских собак организацией FCI состоялась лишь в 1964 г
Ка-де-бо – благородный рыцарь испанского происхождения. Его характер сочетает сдержанность, отвагу и преданность – лучшие качества питомца, которому суждено стать незаменимым другом!
На фото — замечательные малыши из питомника Lamma de Vida.( Гомель ) Заводчик — Смирнова Виктория