Английский бульдог

Английский бульдог – мощная, коренастая собака с отлично развитой мускулатурой. За невозмутимый характер, природный ум и чистоплотность бульдога называют «английским джентльменом».
Английский бульдог – не только отличный телохранитель, но и настоящий друг. Даже если вам по каким-то причинам тоскливо на душе, этот приземистый «англичанин» со смешной мордой обязательно сумеет поднять настроение. Но если большая голова, множество морщинок и складок на морде могут развеселить, то присущее собакам обильное слюноотделение кого-то может и оттолкнуть. Английский бульдог – обладатель весьма характерной наружности, которую не спутаешь ни с какой другой. Из-за его внешности может создаться впечатление, что питомец по своей природе неповоротлив и медлителен. Однако если возникнет реальная опасность для него самого или хозяина, то пес среагирует быстро и сумеет встать на защиту. Четвероногий уроженец Туманного Альбиона обладает спокойным нравом и уравновешенным характером. Эти черты сочетаются со смелостью и даже упрямством.
В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центральноазиатских мастифов и северокавказских аланов. Они пользовались спросом как травильные собаки на охоте. Название полностью соответствовало предназначению: слово «бульдог» переводится с английского как «бычья собака». Именно старые английские бульдоги и являются предками героев нашей статьи – современных английских бульдогов.

Между старым английским и современным английским бульдогом есть значительные сходства во внешности. А вот главным отличием все же является характер. Предки нынешних бульдогов были очень злобными. Их использовали для развлечения толпы, стравливали на быков, лошадей и даже медведей и львов. Такие кровавые схватки приводили к гибели не только диких животных, но и самих бульдогов, становившихся жертвами клыков, рогов и копыт. Конец таким, с позволения сказать, развлечениям пришел в 1835 году, когда британское правительство полностью запретило бои с быками. Только это не остановило любителей кровавого «спорта»: если стало нельзя стравливать староанглийских бульдогов с быками, то вместо последних они стали использовать других собак.

Через короткое время были запрещены и собачьи бои. Но такая гуманность сыграла со старыми английскими бульдогами злую шутку. Лишившись возможности участвовать в сражениях – будь то с дикими животными или с другими собаками – порода начала деградировать, так как ее необычайно мощные, крепкие челюсти с мертвой хваткой не находили себе применения. Еще одним ударом для породы стало и ее фактическое вымирание, так как бульдогов вязали с представителями других пород, и чистокровных собак в конечном счете осталось очень мало.

В 1858-1859 годах началась работа по сохранению английских бульдогов. Однако селекционеры поставили перед собой и другую задачу – искоренить в них излишнюю злобу. Не без труда по всей Британии отобрали самых уравновешенных особей. Уже через год в Бирмингеме состоялась выставка, на которой были представлены образцы «новой» породы. По характеру и внутреннему миру это были уже далеко не те бульдоги, которые были известны ранее. Посетители выставки смогли оценить работу генетиков и селекционеров сполна: отзывы были самые положительные!

В 1873 году порода была официально признана Английским кинологическим клубом, свидетельством чему стала запись в племенных книгах того времени. В начале 1880-х годов на английских бульдогов все чаще стали обращать внимание и за пределами их исторической родины. И сегодня уже никто не скажет, за что именно их полюбили: за забавную внешность или уравновешенный характер – скорее всего, и за то, и за другое.
Представители других пород, например, американская акита или аляскинский маламут, буквально рвутся на волю. Они любят гулять, резвиться. Но этого никак не скажешь об английском бульдоге. Эта собака – настоящий домосед. Его любимое место в доме – хозяйский диван, вокруг которого он постоянно крутится и может проспать хоть весь день. Длительные прогулки, особенно на дальние расстояния, тоже не в его вкусе. Нашему «джентльмену» комфортнее всего недалеко от дома.
Английский бульдог станет настоящим другом младшим членам семьи. Связь с детьми у него устанавливается прочная и по отношению к ним он себя ведет просто замечательно.
Что ещё импонирует в английском бульдоге, так это его глубокая преданность человеку. Своего хозяина он принимает любым – энергичным или ленивым, радостным или грустным, успешным или не очень, то есть таким, каков он есть, и всегда готов защитить своего владельца, если тому угрожает какая-либо опасность.

Английский бульдог имеет грозный вид, но в душе он ласковый, дружелюбный и спокойный. В то же время его отличают независимость и самостоятельность, уравновешенность и уверенность в себе. По отношению к другим домашним животным «англичанин» ведёт себя миролюбиво.
На фото — очень усердные малыши из питомника LIFELONG LOVE
Заводчик- Лешко Ирина ( Гомель )