Американская акита

Американская акита – красавица с плюшевой шерстью и характерной темной маской. Порода сочетает в себе смелость, агрессию и дружелюбие. Собаки обладают прекрасными охотничьими качествами и оберегают дом хозяина, бесстрашно становясь на защиту его обитателей при возникновении угрозы. В то же время американской аките присущи миролюбие и терпимость.

Слово «американская» в названии породы может сбить с толку, когда речь заходит о ее происхождении. Второе название – большая японская собака – в этом плане более красноречиво: ее родина – Страна восходящего солнца. Но как получилось, что акита вдруг стала американской?

Предками американской акиты являются японские акита-ину, изначально использовавшиеся в охотничьих и охранных целях. Несколько столетий назад они и назывались иначе: матаги-акита. Позже их стали использовать в собачьих боях, ставших особенно популярными на рубеже XIX-XX веков. В погоне за денежной выгодой владельцы стремились «усовершенствовать» своих псов, сделать их крупнее и сильнее. Для этой цели их скрещивали с такими завезенными на острова породами, как мастифы и овчарки.

Однако в результате этих манипуляций классические черты породы стали смазываться, ухудшаться, а то и вовсе теряться. Ущерб, который был причинен матаги-акита, заметили на выставке собак, которая проходила в Токио в 1914 году. Вскоре чистых представителей породы объявили памятниками природы, и их скрещивание с представителями других видов подпало под категорический запрет. Добавилось работы селекционерам: они делали всё возможное, чтобы вернуть матаги-акита их первоначальные характеристики.

Не успели эти великолепные собаки, ставшие предметом национальной гордости японцев, оправиться от удара, нанесенного породе неуёмной человеческой жадностью, как грянула Вторая мировой война. По указанию правительства все заводчики сдали своих питомцев на нужды фронта. Точку в войне, как известно, поставила капитуляция Японии в 1945 году. Возвращаясь на родину, военнослужащие США решили взять с собой несколько приглянувшихся щенков. Они-то и стали спустя несколько лет прародителями новой породы. А собственно классических акита-ину на Японских островах после войны оставалось не более 20 особей.
В то же самое время за океаном порода стала завоевывать широкое признание и развивалась стремительными темпами. Сначала она называлась большая японская собака. Но в Штатах работу над породой с японцами не синхронизировали – она шла параллельно и, что называется, своим путем. Японские заводчики пытались договориться с американскими коллегами относительно ее общей родословной, но тщетно. Они даже не позволяли вывозить в США собак, объявленных на островах памятниками природы. Все эти меры американцев не остановили. Как следствие, со временем заокеанская акита стала отличаться от японской и внешностью, и характером. А потом и вовсе получила новое название – американская акита.
В 1956 году был создан клуб новообразованной породы, признанный Американским клубом собаководства только в 1972 году. С Японией «война пород» продолжалась вплоть до 1992 года: два десятилетия собаководческие клубы обеих стран не признавали друг друга – в Международной кинологической федерации (FCI) регистрацию прошла только японская акита-ину. Официальное разделение пород произошло только в 2000 году, когда FCI утвердила стандарт для заокеанской акиты.
Американскую акиту еще называют собакой одного хозяина. Она очень тяжело переносит смену владельца и зачастую до конца жизни не может адаптироваться к существованию в другом месте. Классический пример – знаменитый Хатико, пес породы акита-ину, получивший известность в 1932 году на всю Японию после публикации в одной из крупнейших токийских газет статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». По мотивам этой истории, тронувшей сердца миллионов людей во всем мире, в 2009 году был снят фильм с Ричардом Гиром в главной роли.
Американскую акиту отличает независимый и свободолюбивый нрав. Но вместе с тем это спокойная собака, ласковая, уравновешенная. Благодаря зрелой, устойчивой психике в любых ситуациях она ведёт себя достойно и проявляет сдержанность.
У представителей породы никогда не бывает беспричинных реакций на внешние раздражители. По пустякам она не лает, без веских оснований не бросается на всё, что движется, только потому, что оно движется. Аките – умной, сдержанной, воспитанной и благородной – такое поведение совершенно несвойственно.
На фото невозмутимая Анита (Кими) из питомника «Созвездие Багиры» ( г. Гомель ) .
Заводчик — Елена Москалёва.