Иксодовые клещи.

Для многих собачников весна и лето — самые напряжённые месяцы в году. В течение одного сезона собака может несколько раз заразиться инфекцией от укуса иксодного клеща.
Известно ли вам, что 20% болезней собак от клещей? Какие именно заболевания провоцируют паразиты? Все зависит от их вида. Какие бывают клещи у собак? Выделяют всего 3 вида, паразитирующие на теле и в организме питомцев. Однако мы хотим поговорить про один из видов. Это

  • иксодовые клещи. У собак этот вид паразитов встречается в весенне-летний период. Этот вид клещей питается кровью. Он считается самым опасным. Почему? Последствия укуса клеща у собаки непредсказуемы.Клещ обычно садится на брюхо или располагается за ушами. Он вгрызается в кожу и начинает пить кровь, погружая хоботок. Слюнные железы клеща выделяют небольшое количество аллергенов, к которым чувствительны некоторые питомцы. Но опасность паразита заключается не в этом, а в том, что он может являться переносчиком смертельных вирусов и опасных инфекций.

    Поэтому так важно обеспечить профилактику от клещей в летний период, а также постоянно проверять тело собаки на наличие присосавшихся паразитов.

Они опасны не только для питомцев, а и для людей. Чем же ? И какие заболевания могут принести клещи ?

Анаплазмоз объединяет два заболевания: гранулоцитарный анаплазмоз и тромбоцитарный анаплазмоз.

Возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза является бактерия Anaplasma phagocytophilum, относящаяся к бактериям, поражающим, в первую очередь лейкоциты (нейтрофилы и эозинофилы). Передается клещаит рода Ixodes — это наиболее распространенный род клещей на территории России, встречающийся во всех регионах.

Клинические признаки гранулоцитарного анаплазмоза не являются специфичными и часто сходны с пироплазмозом: это температура, вялость, быстрая утомляемость, отказ от корма, увеличение лимфоузлов, слабость тазовых конечностей, иногда может наблюдаться хромота и признаки неврологических расстройств. Стоит отметить, что данное заболевание является общим для многих животных и человека.

Тромбоцитарный анаплазмоз (циклическая тромбоцитопения собак). Возбудитель (Anaplasma platys) — близкий родственник предыдущего, однако, поражает только тромбоциты. В нашей стране переносчиком данного заболевания является клещ Rhipicephalus sanguineus, встречающийся в южных районах, однако вместе с собаками он может попадать и на другие территории, где способен длительное время выживать в помещениях. Таким образом, единичные случаи тромбоцитарного анаплазмоза можно наблюдать и в более северных регионах.

Симптомы данного заболевания связаны со степенью поражения тромбопластинок; часто бывает бессимптомное течение. Однако при вовлечении в процесс значительного числа тромбоцитов могут наблюдаться носовые кровотечения и увеличение времени свертывания крови при травмах или пункциях вен.

Моноцитарный эрлихиоз

Возбудитель этого заболевания (Ehrlichia canis) является близким родственником возбудителей анаплазмоза. В нашей стране передается клещом Rhipicephalus sanguineus, поэтому ареал данного заболевания совпадает с ареалом распространения тромбоцитарного анаплазмоза. В начале заболевания эрлихии внедряются в моноциты и лимфоциты и активно в них делятся, что вызывает нарушение функций этих клеток. Затем через мононуклеарную фагоцитарную систему они попадают в печень, селезёнку и лимфатические узлы.

Клинические симптомы в данном случае неспецифичны. В острой форме моноцитарного эрлихиоза, которая длится 1-3 недели, у собак появляется апатия, лихорадка, отек лимфатических узлов, происходит увеличение селезенки, отмечаются точечные кровоизлияния  на коже и слизистых, носовые кровотечения и рвота.

В субклинической фазе, которая может длиться недели и месяцы, животные кажутся клинически здоровыми, однако в крови у них наблюдается сниженный уровень тромбоцитов. При хроническом моноцитарном эрлихиозе клиническая картина очень разнородна (от периодической лихорадки м слабости вплоть до нефритов и поражений глаз). Диагностика и лечение эрлихиоза в целом аналогична таковым при анаплазмозе.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Это заболевание чаще всего принимает хроническое течение. Возбудителями его являются спирохеты (боррелии), объединенные в группу Borrelia burgdorferi sensu lato. Переносчики клещевого боррелиоза клещи рода Ixodes, которые переносят и гранулоцитарный анаплазмоз. Следовательно, эти два заболевания вполне могут присутствовать у одного животного.

Клинические признаки боррелиоза могут развиться спустя годы после контакта собаки с зараженным клещом. Так как наиболее часто боррелии локализуются в суставах, то основными симптомами будет их опухание (одного или сразу нескольких) и болезненность, хромота, затруднение при вставании. Если возбудитель локулизуется в почках — возможны явления нефрита. Иногда встречается и нервная форма (нейроборрелиоз).

Основными методами диагностики боррелиоза является серологические исследования (иммуноферментный анализ и иммуноблоттинг). Для лечения боррелиоза также используются антибиотики тетрациклинового ряда.

Не забывайте, что ставить диагнозы самостоятельно и лечить собаку по рекомендациям в интернете для животного зачастую смертельно опасно. Болезни, вызванные укусами иксодных клещей, несут огромный процент смертности. Каждый день домашнего самолечения без консультации с ветеринарным врачом может обернуться ценой всей дальнейшей жизни вашей собаки.

Любое заболевание проще предупредить, чем излечить. В случае клещевых инфекций это верно вдвойне — проще уберечь собаку от нападения клеща, чем потом проводить различные исследования и долгое соответствующее лечение.

Чем обрабатывать собаку от клещей лучше всего? Что выбрать: капли, таблетки? А может быть спрей или ошейник? Сейчас нам предстоит это выяснить.

Капли

Капли от клещей для собак действуют следующим образом. Они впитываются в подкожный жир питомца, уплотняя кожу. Клещи просто-напросто не могут прокусить тело собаки. Поэтому капли признаны эффективным средством от клещей для собаки. Но есть одно “но”. Такой препарат токсичен, он даже может вызвать отравление у питомца.

Будьте внимательны и наносите капли исключительно на холку животного — это то место, которое пес не сможет облизать. Действует препарат на протяжении месяца, но буквально через пару дней после нанесения его эффективность снижается. В связи с этим данный репеллент часто используют вместе с ошейником.

Ошейник

Что представляет собой ошейник от клещей для собак? Это эластичная полоска (как правило, резиновая), пропитанная инсектицидным составом. Средство отпугивает кровососов на протяжении 1-6-ти месяцев (все зависит от производителя). Но вступает в действие ошейник лишь спустя сутки после того, как его наденут на собаку. Заботливые хозяева используют этот вид репеллента в сочетании со спреем.

Спрей

Обработка собак от клещей спреем дает мгновенный результат. Жидкость распыляется по всему телу питомца, а затем массирующими движениями втирается в кожу. Участки вокруг глаз и губ желательно протирать тканью, пропитанной спреем. Также спреем от клещей для собак можно дезинфицировать помещение и подстилку животного. Качественное средство отпугивает кровососов на протяжении месяца.

Таблетки

Мощным акарицидом считаются таблетки от клещей. Некоторые препараты вступают в силу спустя 4-5 часов после применения. На протяжении 10-24 часов кровососы, вторгнувшиеся в организм животного, гибнут. Таблетки также применяют для профилактики. Эффект защиты может длиться от 1 до 3-х месяцев. Имеются случаи, когда у собак проявляются побочные эффекты: рвота, диарея и отсутствие аппетита.

Какой способ защиты от клещей подойдет вашему песику больше всего? Методом подбора вы сможете определить это самостоятельно или обратиться за советом в нашу вет аптеку где мы всегда поможем определиться с выбором , исходя из породы, возраста, вкса, типа шерсти и образа жизни вашего питомца.

 

Мы работаем ежедневно с 9.00 до 20.00 без выходных и перерыва на обед
Гомель,ул.Жарковского,4а +375 29 9202221

Забота о красоте и здоровье Вашего питомца. Ваш cat & dog service